Конфеты от кариеса: правда или вымысел?

Шоколад и кариес | Все о шоколаде

С детства мы постоянно слышим, что вредно есть много сладостей, потому что от конфет быстро портятся зубы, и дантисты это подтверждают. Но вот относится ли такое предостережение и к шоколаду? Действительно ли его употреблению приводит к развитию кариеса?

Chocolatery.net сегодня поделится с вами информацией, которую нам удалось раздобыть у профессионалов.

Исследования доктора Армана Садегпура из университета Тьюлейн в Новом Орлеане показали, что экстракт какао-бобов содержит вещества, которые являются более эффективным средством для укрепления зубной эмали, чем фтор. С 1914 года фтор повсеместно использовался во всех зубных пастах, направленных на укрепление зубной эмали, и до сих пор ему не нашли достойного заменителя.

Совсем недавно японские ученые из Осаки доказали, что вещества, содержащиеся в шелухе какао-бобов, способны не только подавлять рост болезнетворных бактерий полости рта, что уменьшает риск возникновения кариеса, но также способствуют укреплению зубной эмали.

Обратите внимание

Возможно, не за горами то время, когда в зубную пасту будут добавлять такой любимый всеми шоколад, что значительно облегчит работу родителям, когда они пытаются заставить своих детей чистить зубы, да еще и два раза в день.

Насколько известно, ученные уже вовсю экспериментируют с зубными пастами с добавками какао, и лишний раз подтверждают, что такие пасты более эффективны, чем зубные пасты, содержащие ионы фтора.

Но пока продолжаются исследования в этой области, нам остается довольствоваться тем, что находим сегодня на полках магазинов и аптек.

А что же насчет самого шоколада? Полезен он для зубов или нет?

Если заглянуть в справочник юного стоматолога, то станет понятно, что кариес и другие разрушения зубной эмали вызывают стрептококки, которые производят так называемую липкую бактерию – глюканом. Эти бактерии живут в зубном налете и, преобразовывая потребляемый нами сахар в кислоту, способствуют разрушению эмали, что собственно и приводит к появлению кариеса.

Японские ученые провели ряд экспериментов, пытаясь обнаружить, как воздействует шоколад на рост бактерий и производство ими кислоты, и сделали революционный вывод: оказывается, что шоколад является менее вредным для зубов, чем любые другие сладости, поскольку в какао-бобах содержится вещество, которое способно уменьшить уровень сахара. А также шоколад содержит антисептическое вещество, которое подавляет развитие этих бактерий, уменьшая тем самым их численность и защищая зубную эмаль.

Итак, подводим итоги: мы понимаем, что содержащийся в шоколаде сахар сам по себе способен вызвать кариес, но вот имеющийся в составе какао антисептик – предотвращает его. Таким образом, оказывается, что шоколад, пожалуй, самая безвредная сладость. Уникальность шоколада состоит в том, что наносимый вред одними его веществами тут же излечивается другими.

Однако Chocolatery.net не устает вам напоминать, что все это касается только черного шоколада. Молочный и другие виды шоколада стоит употреблять осторожно и желательно после этого чистить зубы.

Источник: http://chocolatery.net/choco_and_caries/

10 мифов о кариесе

К сожалению, это не так. Первые признаки заболевания способен обнаружить только врач. Кариес в своем развитии претерпевает несколько стадий, и до момента ощущения боли может пройти масса времени.

Зубы покрыты эмалью – очень твердым образованием, повредить которое достаточно сложно. Эмаль окружена тонкой органической пленкой – пелликулой.

Она принимает участие в защите эмали, через нее осуществляется поступление необходимых минералов: фосфора и кальция. При жевании, чистке зубов пелликула частично стирается, оставаясь в труднодоступных местах и являясь хорошим субстратом для накопления микроорганизмов, которых в ротовой полости множество.

Для жизнеобеспечения микробам необходимы сложные углеводы, содержащиеся в пище. Продуктом переработки их являются различные кислоты, в основном, молочная кислота. Эмаль состоит на 99% из гидроксифторапатита – неорганического вещества.

Часть его в коллоидном состоянии пребывает в слюне. Там же находятся основные микроэлементы: кальций, фтор, фосфор.

Эмаль является проницаемой структурой, во рту постоянно происходят процессы обмена микроэлементов из слюны в эмаль и обратно. На этих принципах основано применение паст и различных растворов для насыщения эмали.

Важно

При образовании кислот из эмали вымываются полезные элементы, она становится доступной для микробов и их продуктов жизнедеятельности. Показатель pH смещается в кислую сторону, что очень вредно.

Когда же происходит смещение pH в щелочную сторону, то полезные вещества вновь поступают в эмаль. Но далеко не всегда эмаль способна восстановиться, тогда и возникает ее повреждение.

На самых первых стадиях это повреждение выглядит в виде непрозрачного белого пятна, а жалобы на боль у человека еще отсутствуют. Это начальный кариес.

На этом этапе возможно еще обойтись без препарирования тканей, лечение проводят с помощью растворов и гелей, содержащих фосфор, кальций и фтор. Метод называется ремтерапией.

При усугублении процесса в эмали появляется дефект, в неровной поверхности микробы скапливаются быстрее и обильнее. Иногда человека могут беспокоить ощущения оскомины, кратковременная чувствительность на холодное и горячее.

Кариес переходит в стадию поверхностного и дефект локализуется только в эмали. Теперь уже не обойтись без вмешательства бормашины и постановки пломбы.

Если процесс не остановлен, то кариес благополучно переходит в более глубокие слои, повреждая дентин зуба, а он, в свою очередь, являясь структурой менее прочной, чем эмаль, разрушается гораздо быстрее.

Возникает средний кариес. Чаще всего именно в этом случае пациенты обращают внимание на болевые ощущения.

Если же человек упорно ждет улучшения, могу сказать определенно: его не будет! Для своих пациентов привожу простое сравнение: если у ваших туфлей оторвалась подошва, разве она сама приклеится?

Совет

А кариес в это время со всей силой стремится еще глубже, поражая обширные участки многострадального зуба, и все чаще напоминает о своем существовании пациенту.

Вывод: кариес развивается медленно, поэтапно, на ранних стадиях безболезненно. Визуальные результаты видны на более поздних стадиях. Обнаружить его может врач, так что посещайте его регулярно – точно сэкономите!

Миф второй: если зуб вылечен, то кариес в нем не разовьется

Это неверное утверждение. Кариес уже вылеченных зубов может развиться снова по множеству причин.

Первая причина – это кариес под пломбой. Он возникает при несоблюдении техники препарирования, когда остаются пораженные и инфицированные ткани. Они в итоге и являются источником кариеса.

Вторая причина – нарушения техники постановки пломб, а также неправильное использование пломбировочных материалов. Попадание излишков влаги на препарируемый зуб при постановке пломбы неизбежно влечет за собой последствия.

Третья причина – это по-прежнему плохая гигиена полости рта. Этот фактор в возникновении кариеса очень важен, так как микробная среда оказывает негативное влияние на твердые ткани зуба.

К этому же можно отнести и наличие других кариозных зубов, причем, рядом они расположены или нет, не так важно.

В результате кариес вновь возникает в вылеченном зубе, но с другой стороны.

Вывод: соблюдайте правила гигиены полости рта, прислушивайтесь к советам стоматолога. Далеко не всегда врач виноват в том, что приходится заново лечить зуб.

Миф третий: кариес возникает от сладкого

Наверное, многих из нас предупреждали в детстве: «Будешь есть сладкое – заболят зубы.» А теперь давайте разберемся, так ли это? Для большинства сладкое – это углеводы.

Действительно, углеводы являются неотъемлемой частью в цепочке развития кариозного процесса. Но углеводы бывают разные: простые и сложные.

Легко усваиваются организмом простые углеводы (моносахариды): глюкоза и фруктоза (содержатся почти во всех продуктах), а также дисахариды: сахароза (фрукты, овощи, конфеты, шоколад, кондитерские изделия) и лактоза (молочные продукты). Для их переработки не требуется большого количества ферментов.

Они достаточно быстро “освобождают” полость рта и легко вымываются водой.

Обратите внимание

А вот сложные полисахариды – углеводы с длинной, иногда разветвленной молекулой, требуют более продолжительного переваривания. Это крахмал (все хлебобулочные изделия), гликоген (мясные продукты), целлюлоза (овощи). Как раз они не имеют привычного сладкого вкуса.

Переработка этих углеводов начинается еще во рту, поэтому важно не только то, какие углеводы мы употребляем в пищу, но и как долго они находятся в ротовой полости. Поэтому после еды лучше прополоскать рот, освободившись от остатков пищи.

Больший процент людей с кариозными зубами часто встречается среди тех, кто периодически забывает почистить зубы, любит перед сном съесть что-нибудь сладкое.

Вывод: безусловно, сладкая газировка, конфеты и пирожные при частом употреблении не принесут ничего хорошего. Важно полоскать рот после еды. Обычный бутерброд или булочка могут нанести больший вред, чем кусочек шоколада.

Миф четвертый: жевательные резинки предотвратят кариес

Да, насмотревшись рекламы, мы теперь точно знаем, что на самом деле важно для пляжных спасателей, особенно после семи чашек кофе…

Удивляет только одно, почему не указать когда и сколько на самом деле можно употреблять этот продукт? А ведь на то есть специальные и вполне обоснованные правила. Жевательная резинка употребляется после еды и не более 10-15 минут.

Конечно, она вкусная и освежает дыхание на какое-то время, но основная ее задача заключается в том, чтобы удалить остатки пищи из труднодоступных мест в совокупности с отделяемой слюной. Как правило, мы не носим с собой зубные щетки, поэтому использование жевательной резинки здесь вполне оправданно.

А теперь посмотрим, что будет происходить при длительном жевании резинки: возрастает функциональная перенагрузка жевательных мышц, растягиваются связки и суставная сумка височно-нижнечелюстного сустава, что может привести к болям, щелканиям при открывании рта, даже вывихам.

Такая активная работа мышц неизбежно приводит к повышению температуры во рту, следовательно, будут меняться состав и свойства слюны, работа слюнных желез. Даже внешние контуры лица при злоупотреблении жевательной резинкой могут измениться.

Жевание натощак очень вредно. Мозг получает сигнал о приеме пищи, а вот в желудок она не поступает, хотя желудочный сок начинает обильно выделяться. Это может привести к химическим травмам слизистой и вызвать гастрит, панкреатит и другие заболевания.

При долгом жевании резинка сама насыщается и микробами, и пищевыми остатками и никакой пользы не приносит.

Вывод: если нет под рукой зубной щетки – используйте жевательную резинку, но только после еды в течение 10-15 минут

Миф пятый: стоматологи из-за небольшого повреждения распиливают весь зуб

Я прекрасно понимаю пациента, который, посетив стоматолога, уже «совершил подвиг», а тут еще буквально на глазах от целого зуба остается половина, или приходится удалять нерв. А когда врач еще скажет, что после лечения потребуется протезирование, то понять реакцию больного несложно.

Для начала поясню, как формируется кариес.

Эмаль, как я уже говорила ,очень твердая структура, а дентин, который находится под ней, состоит из меньшего количества минералов, то есть при кариесе дентин разрушается гораздо быстрее. Таким образом, входное отверстие может быть очень маленьким, и пациент видит якобы целый зуб. На самом деле внутри зуба очаг кариеса намного больше.

Цель лечения – удалить все нежизнеспособные ткани до здоровых.

Иногда при глубоком процессе даже при отсутствии жалоб приходится удалять нерв – это определяет глубина очага, состояние тканей зуба. Но на сегодняшний день используются современные пломбировочные материалы, принцип формирования полостей под которым подразумевает щадящее препарирование.

Важно

Я убеждена, что каждый стоматолог заинтересован в максимально возможном сохранении собственных тканей зуба.

Вывод: кариес далеко не всегда хорошо виден, даже незначительная пораженная полость может привести к большому объему восстановления и даже последующему протезированию.

Миф шестой: черные точки на зубах – это кариес

Не могу полностью согласиться с таким утверждением. Если при чистке такие точки или полоски не исчезли – да, это кариозное поражение и отложение пигментов в подповерхностном слое эмали.

В этом случае кариес находится в глубоком “спящем” режиме (хронической стадии). Возможно, когда-нибудь он действительно станет активным и превратится в пораженную полость, но многие живут с такими пятнами всю жизнь.

Показаниями к лечению могут быть неровности на поверхности таких пятен или полос, застревания инструментов доктора в них, а также большой размер.

Безусловно, если они портят улыбку и видны, то такие зубы пломбируются по косметическим показаниям.Вывод: не каждое темное пятно на зубе подлежит лечению; если вас не беспокоят боли в этой области – кушайте спокойно.

Читайте также:  Кровоточат десна и неприятный запах изо рта: причины и способы лечения

Не забывайте посещать доктора раз в полгода, он все отметит в карте и будет контролировать состояние.

Миф седьмой: количество зубной пасты влияет на профилактику кариеса

Вы можете использовать за один раз хоть целый тюбик пасты, но неправильно почистить зубы, и эффекта не будет. Так что больше, чем длина головки зубной щетки, пасты брать не стоит.

Современные, зарекомендовавшие себя пасты, содержат фтор в достаточном количестве и его вполне хватает для взаимодействия с эмалью. Важно не то, сколько пасты вы используете, а то, как вы чистите зубы и в течение какого времени. Обычно на это уходит 2-3 минуты.

Совет

Правила чистки очень просты. Надо всегда чистить от десны к зубу в вертикальном направлении. Возвращаться щетка по пути “зуб – десна” не должна! Так вы просто заметете налет под десну.

Таким образом щеткой проходят по всем зубам. Круговые движения допустимы в конце. Не забывайте про язык и межзубные промежутки. Их тоже обязательно надо чистить.

Вывод: возьмите пасты столько, сколько помещается на головке зубной щетки, чистите зубы правильно.

Миф восьмой: чем чаще чистить зубы, тем лучше

В чистке зубов, как и во всем остальном, нужна мера. Не переусердствуйте! Как правило, обычно не требуется чистить зубы более 2-3 раз в день.

Особенно пугает святая вера людей в отбеливающие пасты. Запомните, ни одна такая паста для бытового использования не отбелит вам зубы!

При употреблении только таких паст вы со временем серьезно рискуете повредить эмаль, особенно в сочетании с неправильной чисткой. В области шеек зубов могут появиться дефекты, которые придется лечить!

Лучше в ванной иметь несколько разных зубных паст! И среди них обязательно должна быть паста для десен. Если вы исправили технику чистки и хотите себя проверить в домашних условиях, то можете приобрести в аптеке специальные таблетки для контроля уровня гигиены.

Они мгновенно окрасят те места, которые остались без вашего внимания. Если же вы увеличили количество чисток из-за плохого запаха, то без консультации врача не обойтись. Причин галитоза (так называется несвежее дыхание) на самом деле масса – от местных (в ротовой полости непосредственно) до внутренних (разных соматических заболеваний).

Вывод: не злоупотребляйте отбеливающими пастами, чистите зубы 2-3 раза в день. При неудовлетворительном результате обращайтесь к врачу.

Миф девятый: потеря одного зуба – не проблема

В мировом масштабе – конечно. А вот для полости рта – это существенная утрата. Наша зубочелюстная система задумана природой как целостная, и нарушения в ее работе повлекут за собой неминуемые изменения.

Для каждого зуба существует определенная нагрузка и резерв его возможностей. При удалении одного зуба нагрузку при жевании берут на себя соседние.

Это впоследствии может привести к перегрузке и патологическим изменениям в самих зубах, кости и височно-нижнечелюстном суставе. А это приведет к появлению дискомфорта, болям, изменению прикуса, артриту или артрозу.

Обратите внимание

Лечение же, как правило, бывает очень длительным. Зубы, находящиеся по краям от дефекта, со временем смещаются под действием нагрузки.

С возрастом у многих развивается пародонтит или пародонтоз (заболевание десен и кости), это усугубляет процесс, ведь в таком случае лечить придется уже несколько заболеваний сразу.

При потере зубов человек не в состоянии пережевывать пищу так же эффективно, как раньше.

Он выбирает удобное положение челюсти, которое не является нормальным, появляется вынужденная рабочая половина и возникает дисбаланс в системе. Одни участки работают, другие отдыхают. Зубы, соответственно, стираются больше на одной стороне.

А те зубы, которые находятся над отсутствующим, при жевании не получают нагрузки и со временем могут настолько выдвинуться из челюсти, что достигнут десны в том месте, где было удаление. Конечно, это крайние случаи, но мы сталкиваемся с ними в практике.

Вывод: берегите зубы, помните о профилактике и лечите их своевременно. Если удаление неизбежно, то после него необходимо заняться рациональным протезированием.

Миф десятый: проблемы с зубами – это наследственное

Многие говорят: «Вот у моей мамы плохие зубы, лечит их всю жизнь. У меня такая же проблема, видимо, это наследственное».

Я не буду оспаривать значение генетической предрасположенности. Но кроме наследственности, существует множество факторов, которые могут привести к возникновению кариеса. Помните о профилактике, посещайте стоматолога, ведь многое зависит и от вас, тем более что на ранних стадиях кариеса вылечить зубы гораздо быстрее и эффективнее.

Выводы:

  • Зубы чистить следует 2 раза в день, между приемами пищи можно использовать жевательную резинку в течение 10 минут.
  • Не стоит забывать про зубную нить и ополаскиватели для полости рта.
  • Необходимо регулярно посещать стоматолога.
  • Менять зубную щетку нужно раз в 3 месяца.
  • Не стоит употреблять только мягкую пищу, в рационе должны присутствовать твердые фрукты и овощи.
  • Нужно помнить, что только врач в состоянии определить начальные признаки заболевания, поставить диагноз и определить объем вмешательства.
  • Для зубов крайне вредны резкие перепады температуры, не нужно после употребления кофе есть холодное мороженое.

Безусловно, стоматология развивается быстрыми темпами, все больше появляется высококлассных специалистов, расширяются возможности, разрабатываются новейшие материалы, но пока еще рано говорить о победе над кариесом. Самое главное, помнить: лучшее лечение – это профилактика!

Источник: https://zdravnica.net/health/health-and-beauty/779-10-myths-about-caries.html

Ксилит: леденцы для профилактики кариеса — еще один инструмент в уходе за зубами | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине

Главный врач стоматологической клиники «Кальций», стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед Виталий Осовик.

— Ксилит — это сахарный спирт. Он представляет собой бесцветные растворимые кристаллы сладкого вкуса, которые получают из растительного сырья, например, из коры березы. Это полностью натуральный продукт, без красителей, ароматизаторов и каких-либо добавок.

Почему стоматологи рекомендуют пациентам в качестве средства профилактики кариеса леденцы из ксилита?

— Профилактика кариеса и других стоматологических заболеваний, а также их лечение на ранних стадиях — наша первоочередная задача. Поэтому мы стараемся заботиться о пациентах не только в стенах нашей клиники на приеме, но и после.

В качестве дополнительного инструмента по уходу за зубами мы рекомендуем пациентам различные средства — зубные нити, ополаскиватели для полости рта и, в том числе, леденцы от кариеса.

Скачать бесплатное приложение

Эти леденцы из сахарозаменителя конечно, не вылечат уже существующий кариес, но они очень эффективны именно в борьбе с бактериями, способными вызвать это заболевание. При правильной гигиене полости рта леденцы от кариеса снижают риск развития инфекции до минимальных значений.

Профилактика кариеса — осмотры у стоматолога и комплексный уход за зубами — дает хорошие результаты.

Эффект ксилита известен давно. Он даже лег в основу государственной программы в Финляндии по профилактике кариеса в 1990-е годы. В результате финны добились колоссальных результатов.

К началу 2000-х годов на рынке труда практически не было детских стоматологов, потому что к 18 годам 95% подростков не имели ни одной пломбы.

Конечно, государственная программа состояла из комплекса мероприятий: помимо самого ксилита, который предлагали детям в виде сладких леденцов, активно проводились регулярные профосмотры у стоматологов и шла большая просветительская работа в школах и поликлиниках о важности ухода за зубами.

Леденцы из ксилита —это сладкие конфеты, которые борются с кариесом? Расскажите подробнее, как работает ксилит

— Да, вот так необычно на первый взгляд это выглядит: сладкие леденцы борются с кариесом. Они помогают восстановить в полости рта кислотно-щелочной баланс, тем самым создавая для бактерий «невыносимые» условия существования.

Когда мы едим, среда в полости рта закисляется. Это вызывает активность бактерий, которые существуют в полости рта, и одновременно запускает процесс деминерализации зубов, то есть вымывания кальция из стенки зуба.

Ксилит, имея сахароподобную структуру, очень «любим» бактериями, они начинают его активно поглощать и попадают в ловушку. В отличие от человека, у них нет ферментов для переваривания ксилита. Поэтому бактерии либо гибнут, либо у них очень резко снижается активность.

Если посмотреть под микроскопом, они становятся практически неподвижными. Они не могут выделить в среду сахарную кислоту, которая является продуктом их жизнедеятельности, и, таким образом, не могут повредить эмаль.

Леденцы из ксилита могут заменить чистку зубов?

— В каких-то ситуациях они могут полностью заменить чистку зубов щеткой и пастой, например, в поездке, когда надо почистить зубы, и нет такой возможности. Однако совсем заменить чистку зубов леденцы из сахарозаменителя не могут. Они являются дополнительным эффективным инструментом в уходе за зубами и полостью рта.

Леденцы из ксилита в некоторых случаях заменят чистку зубов.

Как часто надо принимать леденцы и кому они больше всего подойдут?

— Производители рекомендуют принимать леденцы два раза в день — после утренней и вечерней чисток зубов. Эти конфеты надо обязательно рассасывать в течение 7-10, а лучше 15 минут. В процессе долгого рассасывания достигается максимальный эффект действия ксилита.

Если леденец разгрызть и проглотить, то весь ксилит уйдет в желудок. Однако у многих людей очень быстрый ритм жизни, поэтому я рекомендую своим пациентам использовать леденцы один раз в день — на ночь, после вечерней чистки зубов для фиксации эффекта. Потому что вечерняя гигиена даже более важна, чем утренняя.

Есть люди, попадающие в особые группы риска по развитию кариеса, которым я рекомендую использовать такие леденцы чаще одного раза в день — между приемами пищи. Это те, кто носит брекет-системы или имеет импланты. Как бы хорошо человек с брекетами не чистил зубы, налет скапливается намного быстрее.

Импланты снижают общий бактериальный фон в полости рта, они более уязвимая область во рту, чем свои зубы, так как нет полноценного зубо-десневого прикрепления. Поэтому у человека, у которого установлены импланты, могут появляться участки, где скапливаются остатки пищи и соответственно жизнедеятельность бактерий более активная.

Беременным женщинам можно использовать леденцы от кариеса? Ведь в период вынашивания ребенка у многих женщин резко портятся зубы..

— Можно. Беременным женщинам и кормящим мамам также показаны эти леденцы. Действительно, в период вынашивания и последующего кормления ребенка зубы у мамы часто резко портятся, «сыпятся», так как активнее идет процесс вымывания кальция из эмали.

С какого возраста детям можно в целях профилактики кариеса применять леденцы из ксилита?

— С точки зрения химического состава эти леденцы подходят детям от года, но в целях безопасности, так как конфета достаточно большая, врачи не рекомендуют давать конфеты от кариеса детям до трех лет. Гигиена зубов у маленьких детей сильно страдает, к сожалению. Поэтому, когда все зубы уже прорезались, детям стоит давать такие леденцы для профилактики кариеса.

Детям леденцы из ксилита можно давать с трех лет.

Какие леденцы от кариеса представлены в России?

— На российском рынке есть корейские, японские, немецкие и испанские леденцы. О них мало кто знает, пропагандисткой работы почти не ведется в нашей стране, хотя ксилит уже давно зарекомендовал себя как мощное средство против кариеса.

Конфета от кариеса, правда, сладкая?

— Для сладкоежек это просто подарок, но при этом полезный. Такие леденцы подходят даже людям, страдающим диабетом, ксилит не повышает уровень сахара в крови.

Тем, кто сладкое не очень любит или совсем не ест, первое время леденцы из сахарозаменителя могут показаться очень сладкими, однако надо понимать, что это полезное средство для зубов, а не обычный сахар.

Леденцы не горчат, в отличие от других сахарозаменителей, которые не несут для зубов никакого положительного эффекта. И поскольку это сахарный спирт, леденцы дают небольшой эффект холодка.

Как долго надо принимать эти леденцы? Курсами или постоянно?

— Не надо рассматривать леденцы от кариеса как лечебные препараты. Это средство ухода за зубами, к ним надо относиться так же, как к чистке зубов. Это дополнительный инструмент защиты.

Люди, у которых нет риска развития кариеса, могут самостоятельно решать, как часто им использовать леденцы. Можно принимать по желанию, по необходимости, например, в путешествиях. Если же есть брекет-системы, то, повторюсь, я рекомендую в течение всего периода ношения — периода риска развития кариеса — использовать леденцы ксилита, без перерывов.

Стоматологов учат всем способам профилактики кариеса, однако после института врачи, к сожалению, чаще уделяют внимание именно лечению, а не профилактике.

Источник: https://blog.mednote.life/interviews/health/ksilit-ledency-dlya-profilaktiki-kariesa-esche-odin-instrument-v-ukhode-za-zubami

Правда ли, что кариес у детей появляется не из-за сладкого?

Правда ли, что кариес у детей появляется не из-за сладкого?

Наверх<\p>

Какова природа кариеса?

далее…

Очень часто родители задают подобные вопросы детским стоматологам. Временные зубы устроены практически также, как и постоянные.Они также могут болеть ( как постоянные), потому, что внутри временных зубов есть пульпа (сосудисто-нервный пучок ).

Основное отличие от постоянных зубов – это резорбция ( рассасывание) корней молочных зубов и смена их на постоянные. Челюсть ребенка постоянно растет и под молочными зубами находятся зачатки постоянных зубов .

Если молочный зуб поражен кариесом, то рано или поздно кариозный процесс распространится глубже к нерву зуба, появится боль самопроизвольная ( чаще в ночное или вечернее время) или от раздражителей ( горячая, холодная или сладкая пища или питье, твердая пища).

Важно

Через несколько дней зуб перестанет беспокоить ребенка, но процесс перейдет в хроническую стадию, нерв молочного зуба погибает полностью и патологический процесс распространяется за пределами зуба – в окружающую корни временного зуба кость челюсти ( где располагается зачаток постоянного зуба).

Читайте также:  Кальций для зубов: таблетки и продукты с микроэлементом

В самых тяжелых случаях зачаток постоянного зуба погибает, и он никогда не прорежется. У некоторых детей жалоб практически не возникает, зубки просто разрушаются , не беспокоя никак вообще. Это бессимптомное течение заболевания и это не значит , что эти зубы не нужно лечить .

Очень часто , приводя на осмотр 4-5ти летнего ребенка, родители спрашивают – нужно ли лечить жевательные зубы, ведь они же выпадут? Да выпадут-передние зубы поменяются в 6-7 лет, а жевательные в 10-11 лет ( это средние сроки ).То есть жевательные зубы должны прослужить 4 летнему  ребенку еще 6-7 лет.

Немало, правда ? Нужно ли лечить эти зубы или нет – решать вам, родители. Здоровье ваших детей в ваших руках. Важно запомнить, что нет ничего лучше своих собственных, здоровых зубов.Чтобы поддерживать здоровье полости рта необходимо ежедневно соблюдать гигиену ( тщательно чистить зубы) и каждые 3-4 месяца приводить ребенка на осмотр ( если кариозная полость все же появилась, то лучше ее пролечить пока зуб не беспокоит).

К появлению кариеса приводят много причин – резистентность (устойчивость ) эмали, гигиена полости рта, характер принимаемой пищи, общее состояние организма, состояние гормонального фона организма и можно продолжать дальше называть причины, способствующие развитию кариеса.Конечно же, одна из причин в отдельности не приведёт к развитию кариозного процесса. Другое дело, что во всем должна быть мера . Злоупотреблять сладким не нужно, но полностью исключать нет смысла (если нет противопоказаний ).

Причины возникновения кариеса различны. Это может быть наследственность (у родителей были плохие зубы), плохой уход за полостью рта (плохо вычищаются остатки пищи и налет на зубах). Иногда в организме ребенка не хватает кальция и эмаль истончается.

В этом случае надо больше есть сыра, творога и др. Бывает, что в раннем возрасте ребенок переболел каким-то серьезным заболеванием. Лечение антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами могут нарушить кальциевый обмен в организме.

Плохо сказывается на зубах малыша, если его мама болела во время беременности и принимала сильнодействующие лекарства. Могут произойти изменения в зачатках зубов плода.

Совет

Стресс, ослабление иммунной системы, вода и многое другое, в частности, бесконтрольное употребление сладкого – может в следствии привести к кариесу зубов. Врачи рекомендуют детям до пяти лет не давать сладкого вообще.

Не ешь много сладкого – кариес будет! Такое утверждение мы чаще всего слышим от заботливых родителей, которые стараются ограничить сладости в рационе ребенка. Что ж, кариес – это действительно очень распространенный недуг, от которого страдают более 90 процентов людей во всем мире.

Получается, что все они сладкоежки? Или же связь между сладостями и кариесом не такая уж прочная, как мы привыкли считать? Сладкие лакомства, как известно, богаты углеводами. Роль углеводов в развитии кариеса исследовали тысячи ученых. В результате выяснилось, что решающую роль в этом процессе играет время пребывания углеводов в полости рта.

Стоит подчеркнуть, что это не столько процесс жевания пищи, сколько нахождение во рту ее остатков. Они забиваются между зубов, в складках слизистой оболочки и на языке. Важное значение имеет следующий нюанс. Сахар, шоколад, сладкие напитки и некоторые виды кондитерки, то есть простые углеводы, довольно быстро растворяются слюной и вымываются из полости рта.

Что же касается сложных углеводов (хлебобулочные изделия, фрукты, мясо), то для их расщепления нужны не только ферменты слюны, но и специальные микроорганизмы. Задерживаясь в полости рта, частички этих продуктов и становятся главным фактором развития кариеса.

Теперь становится ясным, почему стоматологи так настойчиво рекомендуют полоскать рот после приема пищи, пользоваться зубочистками, флоссами или в течение нескольких минут после трапезы жевать жевательную резинку. Кроме того, прием пищи неслучайно советуют заканчивать питьем.

Напиток не только освежает, но и вымывает остатки пищи, а, следовательно, становится своеобразным средством профилактики кариеса. Подводя итог, можно сделать вывод – причиной кариеса являются, прежде всего, сложные углеводы. Однако это, как правило, не сладкие блюда. А вот сладкие углеводы являются быстрорастворимыми соединениями, а значит, для зубов они не так опасны, как считают многие.

И да и нет. Первое, что важно отметить – за последние 100 лет значительно изменилась пища. В рационе появилось много углеводов, что является одним из факторов ухудшения состояния зубов у детей. Второй фактор – это недостаточно тщательный уход за зубами.

Если у ребенка страдает гигиена полости рта – это проблема. Она будет способствовать развитию кариеса и у молочных, и у постоянных зубов, которые начинают появляться в 6 лет.

Именно поэтому важно обучать детей и родителей уходу за зубами еще в детском саду, у малышей важно развить полезную привычку чистить зубы тщательно и два раза в день. А родителям важно дать понимание того, что уход необходим с самого первого прорезавшегося зуба.

Обратите внимание

Мы с моей командой стоматологов и волонтеров организовали проект «Шен Халав» (Молочный зуб), благодаря которому учим детей и родителей уходу за зубами в детских садах Санкт-Петербурга.

В этом случае сладкое действительно является благоприятной средой для размножения микроорганизмов и поэтому портит зубы. Но если сразу тщательно почистить зубы, сладкое не принесет им вреда.

Съесть сразу несколько конфет или печений и почистить зубы менее вредно, чем долго носить за щекой одну конфету!!! Т.е. главная причина кариеса – это неудовлетворительная гигиена полости рта.

Так же есть множество дополнительных факторов развития кариеса, таких как наличие скученности зубов, нейтральный показатель кислотности слюны, нарушение режима питания, немаловажной причиной кариеса может быть различные патологии беременности.

Еще конечно же, наследственность играет не последнюю роль в развитии кариеса. Причин масса, важно помнить, постоянный уход за зубами, прием витаминов и другие профилактические меры способны значительно снизить риск возникновения кариеса.

Источник: https://www.the-answer.ru/questions/pravda-li-chto-karies-u-detey-poyavlyaetsya-ne-iz-za-sladkogo/

Мифы о кариесе

Кариес — удивительная болезнь. Все из нас сталкивались с этим недугом, но несмотря на наличие полной и открытой информации, вопросов и мифов на эту тему становится все больше.

В этой статье мы рассмотрим самые распространенные мифы, связанные с кариесом и болезнями зубов, подтвердим или опровергнем самые интересные догадки.

Первый миф. Не бывает людей не болевших кариесом

Очень интересное предположение, ведь действительно, у вас вряд ли есть знакомый или родственник, который ни разу не страдал этим недугом (по крайней мере дожив до старости).

Однако, этот миф — не правда.

Таким образом, при должном уходе за полостью рта, при правильном питании (натуральные продукты, отсутствие сладкого и мучного) и в целом, ведя здоровый образ жизни, вполне возможно сохранить свои зубы на 100%.

Читайте также статью про отбеливание зубов в домашних условиях! Самые действенные методы.

Второй миф. Чем дороже зубная паста, тем лучше зубам

Это не правда. Опыты показали, что от самой пасты мало что зависит. Главное в чистке зубов то, как тщательно вы их чистите. эксперименты показали, что зубная паста за 20 рублей с таким же эффектом поддерживает гигиену зубов, что и паста за 450 рублей.

Третий миф. Жевательная резинка после еды поможет сохранить зубы

Это правда, но с оговорками. Да, пожевав жевательную резинку в течение 5-10 минут после еды вы снизите риск возникновения кариеса на порядок.

Резинка не только освежит ваше дыхание, как нам обещают в рекламе, но и удалит остатки пищи с поверхности зубов.

Однако, не стоит жевать резинку больше 15-ти минут. После этого, на ней остается довольно много микробов и остатков пищи(которые резинка собрала с ваших зубов), это не совсем правильно и не совсем полезно. К тому же, постоянное жевание, приводит к выделению большого количества слюны, что тоже не очень полезно для пищеварения.

Четвертый миф. В «зубных делах» важна наследственность

Это правда. При чем, от своих родителей, вы можете унаследовать не только повышенную предрасположенность к кариесу, но и другие не приятные моменты.

Поэтому, еще в молодости постарайтесь обратить внимание на то, с какими проблемами сталкиваются ваши родители.

Быть может у кого-то из-за особенностей состава слюны постоянно появляется зубной камень, и вам стоит позаботиться об этом заранее. Или у ваших родителей постоянно проблем с кариесом, который появляется между зубами.

Соответственно, возможно и у вас строение зубного ряда предрасполагает к этому, и нужно приучать себя с молоду пользоваться зубной нитью.

Пятый миф. Большинство стоматологов шарлатаны

Многие из нас с недоверием относятся к рекомендациям стоматологов приходить к ним на обследование каждые пол года, делать панорамные снимки зубов. Почти все не понимают как маленькая черная точечка на зубе, в квитанции на оплату трансформировалась в глубокий кариес и т.д.

Подобные разговоры возникают в основном из-за незнания. Именно для таких людей мы сделали сайт Infozub.RU.

Этот миф не правда.

Обследование действительно лучше проводить регулярно, ведь предотвратить развитие начальных стадий кариеса вполне возможно. Если не приходить к стоматологу годами, в конечном счете вы можете даже лишиться зуба.

Важно

Снимки зубов нужны для поиска «скрытого» кариеса. Не везде стоматолог может увидеть проблему, в частности, довольно часто кариес развивается между зубами.

А та черная точечка, которая с виду ничего плохого не предвещала, по мере рассверливания зуба оказалась глубоким кариесом, на грани перехода в пульпит, ведь кариес совсем не обязательно развивается во все стороны одинаково.

Поэтому, наш совет — доверяйте вашему стоматологу и прислушивайтесь к его советам.

Шестой миф. От кариеса можно умереть

Да, это может быть правдой. Но в современных условиях очень сложно себе представить. развитие самого кариеса довольно наглядно: поверхностный > средний > глубокий > пульпит. Пульпит это когда кариес проедает зуб настолько, что доходит до нерва зуба.

Обычно для пациента, развитие болезни этим и заканчивается, т.к. пульпит сопровождается очень сильной и постоянной болью, ради избавления от которой человек пойдет на все.

Но если теоретически представить, что возможности сходить к стоматологу или вырвать зуб нет, то воспаление продолжит распространяться и может перерасти в сепсис (тяжелое заражение крови), от которого часто люди умирают.

Седьмой миф. Кариес появляется от сладкого

Очень распространенное утверждение. Но это не правда. Конечно, сладкое тоже очень активно влияет на проблемы с зубами, но и без него вы без особых трудов сможете испортить себе зубы.

К примеру, даже если вы не употребляете сладкое вообще, но при этом к гигиене зубов относитесь без должного внимания, кариес у вас разовьется так же быстро.

Восьмой миф. Чем чаще чистить зубы — тем лучше

Это не правда. Оптимально чистить зубы 2-3 раза в день. Утром до еды, вечером перед сном — обязательно. Если чистить чаще — вы просто сотрете эмаль ваших зубов, а эмаль это естественная их защита.

Если так хочется как можно тщательнее поддерживать гигиену полости рта, то вот наши рекомендации:

Чистить зубы 2 раза в день, вечером, перед сном также использовать зубную нить. После каждого приема пищи полоскать рот (чем угодно, можно специальными жидкостями для полоскания, а можно и простой водой). Если в зубах что-то застряло после еды — также пользуемся зубной нитью.

Полезная статья? Добавьте к себе в закладки!

Источник: http://infozub.ru/lechenie/mify-o-kariese.htm

Кариес: мифы и факты

Эмаль зубов — самая прочная биологическая ткань и в то же время очень уязвимая: под действием внешних и внутренних факторов легко разрушается и нс восстанавливается.

Около 95% людей сталкиваются с кариесом: заболевание вначале поражает эмаль, а затем, если вовремя нс обратиться к врачу, разрушает весь зуб. Распространенность кариеса породила много домыслов.

Читайте также:  Флюс у ребенка: что делать и как лечить периостит у детей

Какие из них правда, а какие миф — подробно в нашем материале.

Именно так — тихо и незаметно подкрадывается кариес: на ранней стадии заболевания никаких болевых ощущений человек не испытывает. О заболевании говорят только внешние признаки: эмаль пораженного кариесом зуба перестает блестеть (становится матовой), структура зуба кажется рыхлой.

На этом этапе вымываются минеральные вещества и соли, эмаль теряет твердость. Патогенные микроорганизмы проникают во внутренние ткани зуба, пятнышко темнеет — это говорит о том, что развивается поверхностный кариес. В данном случае лечение простое: удалить бактерии и закрыть участок герметиком.

Однако на этой стадии немногие обращаются к врачу за помощью. Обычно люди приходят, когда процесс затронул дентин (твердая часть зуба, основная его часть) — образуется полость, зуб болезненно и остро реагирует на холодную, горячую, кислую и сладкую пищу. Удалить пораженную ткань и поставить пломбу — только так можно спасти зуб.

Стоматологи нс устают повторять: профилактика кариеса проще, дешевле и легче, нежели его лечение.

Миф: сладости становятся причиной кариеса. Этот миф — весомый аргумент для родителей, чтобы ограничить детей в конфетах и шоколаде. По несмотря на диету, кариес поражает зубы. Почему так происходит? Все дело в углеводах.

Факт: углеводы — пища для бактерий, которые вызывают кариес. Углеводы содержатся не только в сладких десертах, но и рисе, картофеле, тыкве, кукурузе, овощах, фруктах.

Ученые пришли к выводу, что на развитие кариеса влияет не сам продукт, а то, как долго он находится во рту: мелкие остатки пищи, застрявшие между зубов, прилипшие к слизистой или языку — отличная пища для бактерий Streptococcus mutans. Они выделяют органическую кислоту, которая, разрушая эмаль, делает ее пористой и уязвимой для патогенных микроорганизмов.

Уничтожить этот вид стрептококка проблематично, поскольку бактерии быстро мутируют. Что делать? Прополощите рот после еды простой водой или пожуйте жевательную резинку — так вы не оставите никаких ресурсов для размножения микробов.

Миф: от кариеса чаще страдают дети, чем взрослые. Благодаря современным технологиям (герметизация фиссур, фторирование зубов) кариес у детей диагностируют в два раза реже, чем 15 лет назад.

Совет

Более подвержены заболеванию пожилые люди, у которых с возрастом меняется состав и количество слюны, выполняющей роль природного антибиотика. Кроме того, с возрастом мышцы десен слабеют и отступают от зубов, образовывая зазоры.

В результате бактерии проникают прямо к корням зубов.

Факт: кислые продукты приводят к кариесу. Цитрусовые, а также кислые напитки, еда пагубно действуют на зубную эмаль: истончают и разрушают ее, оголяя дентин. Возрастает риск развития кариеса.

Миф: ксилит защищает от кариеса.

Ученые не нашли веских доказательств, что популярный натуральный подсластитель ксилит (создан на основе сахара и спирта), содержащийся в жевательных резинках, леденцах и некоторых других сладостях, уничтожает патогенные бактерии и защищает зубы от кариеса. Однако он и не вредит зубам, что уже неплохо. Определенный эффект был зафиксирован при использовании зубных паст с фтором и ксилитом — частота развития кариеса у детей с постоянными зубами сократилась на 13%.

Факт: кариес передается по наследству. На прикус, ровность зубного ряда, появление зубов мудрости, а также подверженность зубов кариесу влияет генетический фактор.

Если у вас есть серьезные проблемы с зубами, приучите ребенка тщательно и правильно чистить зубы, раз в пол года водите его к стоматологу на профилактический осмотр.

Кроме того, важно употреблять продукты, богатые кальцием, которые укрепят эмаль — молоко, творог, твердый сыр, фундук, миндаль, кунжут, курага.

Факт: лучшая защита от кариеса — правильная чистка зубов. Чистка зубов, использование зубной нити — надежные помощники в профилактике кариеса. Стоматологи рекомендуют чистить зубы два раза вдень, менять зубную тетку раз в два месяца, пользоваться бесспиртовыми ополаскивателями, особое внимание уделять вечерней чистке зубов.

Во время сна все обменные процессы в организме замедляются, в том числе выработка слюны — это значит, что зубы меньше защищены. Тщательно чистите зубы перед сном, пройдитесь но межзубным промежуткам зубной ниткой или зубным ершиком, ополосните ротовую полость зубным эликсиром.

Утром первым делом прополощите рот водой — важно вымыть бактерии, которые скопились на слизистой и зубах, а затем уже пить чай и завтракать.

Источник: https://MilaLink.ru/zdorov/1251-karies-mify-i-fakty.html

Мифический шок

Шоколадомания занимает второе место среди человеческих пристрастий по силе и распространенности после табакокурения. Отсюда — неоднозначное отношение к шоколаду. Что такое для нас шоколад? Продукт питания? Удовольствие? Зависимость? Какое влияние оказывает шоколад на наше здоровье?

Какао, или шоколадное дерево, переводится с латыни как «пища богов». В I веке нашей эры индейцы майя в Северной Америке открыли дикорастущие деревья какао и поняли чудодейственную силу остро-горького напитка из семян этого дерева. Он придавал силу, уверенность в себе и повышал настроение.

Первым европейцем, попробовавшим «чоколатль» стал Христофор Колумб. Но Европа узнала о напитке из какао бобов лишь четверть века спустя, благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу.

Обратите внимание

На заре 16 века за 10 зерен какао можно было купить кролика, а за 100 зерен — раба! «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как буквально пил деньги». В скором времени шоколад стал модным и самым дорогим европейским напитком.

Сегодня изделия из шоколада стали общедоступным лакомством, а любовь к нему носит интернациональный характер. Шоколад, наряду с кофе, считается самым мифическим и магнетическим продуктом. Мифов о влиянии шоколада на зубы довольно много, предлагаем развенчать некоторые из них!

МИФ №1: Шоколад не содержит никаких полезных веществ.

ПРАВДА: Шоколадные плитки и шоколадные конфеты, которыми так изобилуют наши магазины, не имеют ничего общего с настоящим шоколадом. А настоящий шоколад, по-прежнему дорогой и не широкодоступный деликатес, содержит довольно много полезных компонентов.

Чем больше в шоколаде какао бобов в процентном отношении, чем выше их качество и чем совершеннее процесс приготовления, тем выраженнее его полезные свойства.

Какао бобы содержат 20-25% углеводов, 15-20% белков, 3-5% зольных элементов: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, фтор, железо; 5% воды, витамины: РР, группы В и другие, 2-3% и около 50% ценнейшего масла какао.

Современные медицинские исследования позволили шоколаду занять достойное место в ряду полезных продуктов, благодаря входящим в его состав природным стимуляторам: теобромину и кофеину. Эти вещества тонизируют, помогают снять усталость и повышают устойчивость организма к стрессам. Содержание кофеина в шоколаде небольшое.

Для сравнения: в 100 г шоколада содержится 20-30 мг кофеина, тогда как в чашке кофе (50г) — кофеина 120-180 мг . Шоколад способствует омоложению и оздоравлению организма за счет природных антиоксидантов. Антиоксиданты в шоколаде представлены витаминами А, Е, С, селеном, цинком, глутадионом и др.

Антиоксиданты и эфирные масла какао бобов улучшают состояние сосудов, препятствуют атеросклерозу, нормализуют функции тромбоцитов. Фенолы, содержащиеся в шоколаде, укрепляют стенки сосудов, препятствуют окислению вредного холестерина и предохраняют кровеносные сосуды от сужения.

Для сравнения: содержание антиоксидантов в шоколаде в 2 раза больше, чем в сухом красном вине и в 3 раза больше, чем в зеленом чае. 50г шоколада обеспечивают уровень антиоксидантов в организме, как 17 стаканов апельсинового сока или 28 бокалов белого вина! Присутствующие в шоколаде магний и калий стимулируют мышечную и нервную систему.

Важно

Магний играет важную роль в передаче нервных импульсов и ритмичной работе сердца. Магний участвует в выработке гормона счастья — серотонина, повышающего настроение и вызывающего эйфорию. Фенилэтиленамин вызывает чувство боевой готовности и ощущение благополучия. Калий отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, благотворно влияя на кровяное давление. Содержащийся в шоколаде танин регулирует работу пищеварительной системы и способствует выведению шлаков. Богатство и разнообразие полезных компонентов шоколада позволяют рекомендовать его в качестве ценного дополнения к процессам лечения и реабилитации.

МИФ №2: Шоколад вызывает кариес зубов.

ПРАВДА: Причиной развития кариеса являются бактерии. Бактерии питаются углеводами, содержащимися в нашей пище. Продукты жизнедеятельности этих бактерий — кислоты, которые и разрушают эмаль зубов.

МИФ №3: Шоколад больше других кондитерских изделий способствует развитию кариеса.

ПРАВДА: Если в рационе человека преобладают углеводы, то риск развития у него кариеса возрастает пропорционально частоте и количеству их употребления. Источником питания бактерий, вызывающих кариес, являются сахара и крахмалы.

Сахара содержатся во всех кондитерских изделиях, меде, фруктах, овощах, алкогольных напитках, соусах и майонезах, сосисках и колбасах, консервах, молоке, мороженом, творожных изделиях и т.п. Крахмалы содержатся в хлебо-булочных изделиях, картофеле, рисе, кашах, макаронах, консервах, колбасных изделиях, паштетах и т. д.

Таким образом, все продукты и напитки, содержащие легкоферментируемые углеводы, обеспечивают питание кариесогенных бактерий! От того, насколько быстро остатки пищи удаляются из полости рта после еды, также зависит риск развития кариеса.

Пища, остатки которой дольше находятся во рту, то есть труднее вымываются и нейтрализуются слюной, в большей степени способствуют развитию кариеса. Это сладкие булки, картофельные чипсы, изюм, бананы, шоколадные батончики, печенье, карамель.

МИФ №4: Молочный шоколад укрепляет зубы.

ПРАВДА: Это обман. В составе шоколада действительно есть кальций, фосфор, фтор, железо, сухое молоко. Но количества этих компонентов не терапевтические.

Никакие шоколадки не способствуют минерализации эмали и укреплению зубов! Особенно они вредны для детей! Когда вы слышите и видите рекламу молочного шоколада, то должны понимать, что рекламные трюки — это маркетинговые ходы, направленные лишь на увеличение продаж! В качественном шоколаде содержатся тианины — вещества, обладающие антибактериальными свойствами.

Тианины способны замедлять развитие кариозного процесса и образование зубного камня. Но стоматологический опыт показывает, что сладкоежки, а любители шоколада в частности, больше других пациентов подвержены кариесу и имеют стойкий пигментированный зубной налет и зубной камень.

Кстати говоря, некоторые продукты тоже содержат вещества, препятствующие развитию кариеса: сыр (содержит пептиды), черный хлеб (содержит фитаты), лакрица, чай (фториды). Но все же, главным мероприятием по укреплению эмали и борьбе с кариесом будет гигиена полости рта: личная и профессиональная!

МИФ №5: от шоколада болят зубы.

ПРАВДА: ведущим симптомом начального кариеса являются боли от сладкого. Однако, боли от сладкого могут проявлять себя и при оголении шеек, и при патологической стираемости зубов. Поэтому, обратитесь к стоматологу для выяснения и устранения всех возможных причин таких симптомов.

МИФ №6: Шоколад вызыват прыщи и аллергию.

ПРАВДА: Для человека с повышенной чувствительностью аллергеном может стать любое вещество, и шоколад в первую очередь. План лечения всегда должен разрабатываться индивидуально. Категорически запрещается употреблять шоколад беременным женщинам.

В целях профилактики аллергий, диатеза, кариеса ни в коем случае не давайте шоколад, да и любые кондитерские изделия, детям до 3-х лет! Особенно часто «портят» детей добрые бабушки, подкармливая внуков конфетами, для лучшего роста и мышления.

Совет

Это медвежья услуга! Если после употребления шоколада у вас появляются прыщи, значит вы поглощаете его очень много, бесконтрольно и скорей всего, это не шоколад, а сладкие плитки. То есть в их состав, кроме какао бобов, входит огромное количество ненатуральных, вредных компонентов.

МИФ №7: Любить шоколад не вредно.

ПРАВДА: Любовь к шоколаду может превратиться в зависимость. Если вы дня не можете прожить без шоколада — это тревожный признак.

Скорей всего, вы трудитесь с большими нервно-психическими перегрузками, неправильно питаетесь и не имеете других источников вдохновения.

Как часто и в каком количестве вы едите шоколад? Помните, что шоколад — это лакомство и деликатес! Его можно употреблять лишь по особым случаям. Будьте осторожны — шоколад высококалорийный продукт.

МИФ №8: Для профилактики кариеса не нужно есть шоколад.

ПРАВДА: Для профилактики кариеса необходимо:

• чистить зубы два раза в день

• использовать лечебные зубные пасты с микроэлементами и пептидами

• пользоваться зубной нитью после каждого приема пищи

• правильно питаться

• регулярно посещать стоматолога

• читать сайт стоматологической практики «ОРИС»

Источник: http://oris73.ru/2013/mificheskij-shok/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector