Скорлупа грецкого ореха от зубного камня: помогает ли, как применять?

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня – эффективные рецепты

Грецкий орех – это кладезь витаминов, микроэлементов, целебных веществ, которые помогают справиться с сотней недуг.

Не зря знахари всех времен и народов относились к грецкому ореху с особым почтением, ведь, если с той или иной болезнью не способны справиться травы, то отвары или настойка грецкого ореха могли оказаться панацеей.

На сегодняшний день известно несколько десятков рецептов с использованием этого плода, но сегодня речь пойдет о том, как помогает скорлупа грецкого ореха от зубного камня. Немного теории, нюансов, которые необходимо учитывать перед началом лечения и, конечно, эффективные рецепты. А теперь, за дело.

Полезные и лечебные свойства

Продукт славится общеукрепляющим, противовоспалительным, антибактериальным эффектом. Известны также и такие свойства, как вяжущие, противоглистные, сахароснижающие, поэтому грецкий орех, как в свежем виде, так и его отвары, настойки прописывают при сахарном диабете.

Плоды грецкого ореха богаты алкалоидами. В малых количествах – это мощнейшая защита от вирусов, значителен и противоопухолевый эффект. В больших количествах – яд. Алкалоиды встречаются в траве чистотела, других растениях, имеющих богатый состав эфирных масел. Поэтому отвары и настойки нужно применять со знанием меры и дозировки, дабы польза не перешла во вред.

Хиноны и дубильные вещества, входящие в состав ореха обеспечивают его способность к заживлению и выстраиванию барьер перед разного рода инфекциями. Это особенно важно при травмировании, как механическом, так и ожогах и прочих травмах.

Обратите внимание

Стероиды отвечают за гормон роста. По этой причине диетологи прописывают орехи в рацион детям, страдающим дистрофией.

Кальций, калий, фосфор, железо и натрий создают тот фундамент силы и пользы, который необходим организму в любом возрасте.

Помимо минеральных солей орех содержит и несколько видов жирных кислот: линолевую, олеиновую и другие, которые можно встретить только в некоторых сортах рыбы, мясе и молоке.

По содержанию аминокислот, отвечающих за обменные процессы в организме, грецкий орех стоит на первом месте в числе продуктов растительного происхождения, полезных для здоровья.

Из витаминов можно выделить следующие: А, это здоровье глаз, кожи, волос, ногтей, зубов, Е – витамин молодости и красоты, группа витаминов В – работа сердца и желудочно-кишечного тракта, витамин сильного иммунитета, С.

Орех преобладает над другими продуктами и по содержанию йода, а также железа.

Грецкий орех, как доказали последние научные исследования, проведенные в 2011 году японскими учеными, обладает просто потрясающим заживляющим эффектом: запуская процесс регенерации клеток, этот продукт очень полезен ослабленному после затяжной болезни, операции, длительного приема антибиотиков или изнуряющими диетами, организму.

Применение

Грецкий орех применяется, как в свежем виде, так и в качестве отваров, настоек.

Сфера лечебного воздействия достаточно широка: лечение сердечнососудистых заболеваний, болезней щитовидной железы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ослабленного иммунитета.

Вещества, содержащиеся в продукте помогают неплохо укрепить мышцы, питая их необходимыми микроэлементами, по этой причине грецкие орехи используют в своем рационе питания спортсмены, бодибилдеры. После длительных стрессов и курса приема антибиотиков, орех помогает восстановиться, насытить организм энергией, поднять тонус.

Вещества антиоксиданты, как известно, замедляют процесс старения, что также немаловажно.

Продукт полезен при ожирении, так как нормализует обмен веществ и снижает метаболический синдром, то есть, активизируя все внутренние процессы, тем самым, снижает уровень скопления триглицерина, перерабатывающегося при окислении в жир. Таким образом, уменьшается уровень холестерина и выравнивается давление.

Алкалоиды и другие вещества предотвращают возникновение опухолевидных заболеваний, борются с воспалительными процессами, как явными, так и носящими скрытый, латентный характер, являющиеся наиболее опасным видом для человека.

Грецкий орех оказывает огромную пользу для работы головного мозга, улучшает память. Неспроста, плод так похож на полушария мозга.

Противопоказания

Как и любой продукт, грецкий орех имеет и некоторые противопоказания:

  • Недопустима передозировка препаратов на основе продукта, что может привести к токсикации (по причине богатого состава аминокислот, жирных кислот и других активных веществ, в частности, алкалоидов).
  • Несмотря на то, что для желудочных заболеваниях плод становится прекрасным лечебным средством, но при болезнях поджелудочной железы он недопустим.
  • Когда наблюдаются острый колит, проктит, парапроктит и другие заболевания кишечника острой формы, орехи и препараты на его основе принимать нельзя.
  • В редких случаях встречаются аллергические реакции. Тогда орех исключается из рациона человека.
  • При таких кожных недугах, как псориаз, диатез и другие, а также, распространенный в стоматологии, стоматит, продукт потреблять не рекомендуется, так как в случае с кожными заболеваниями, возможно усиление аллергической реакции, а при стоматологических проблемах – их обострение.

Грецкий орех от зубного камня: рецепты

Итак, рассмотрим, как происходит удаление зубного камня скорлупой грецкого ореха. Так как в начале статье обозначалась тема лечения зубного камня грецким орехом, следует остановиться на изучении этого вопроса подробнее.

Итак, существуют следующие рецепты:

Рецепт 1

Отвар. Для отвара понадобится лишь около сорока граммов скорлупы грецких орехов и стакан кипяченой воды.

Скорлупа варится в стакане воды на медленном огне в течение двадцати минут. Затем отвар процеживается через сито и в него кладется зубная щетка на пятнадцать минут.

По истечении положенного времени нужно почистить проблемные участки зубов этой щеткой, время от времени макая ее в стакан с отваром.

Важно

Активные вещества, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, которые выпускает скорлупа при варке не только улучшают кровообращение десен, что предотвращает кровоточивость и уничтожает болезнетворные микробы, но и снимает жесткий налет, который под воздействием окисления и солей превратился в неподдающийся простой чистке щеткой – минерал.

Расщепляя налет, отвар помогает предотвратить его повторное появление при условии, что человек будет тщательно следить за полостью рта впоследствии.

Рецепт 2

Отвары от зубного камня используются не только из одной скорлупы грецкого ореха, но и с добавлением листьев данного растения. Надо залить сто грамм сухой листвы и 10 скорлупок стаканом воды и проварить на медленном огне в течение получаса. Затем раствор также отжимается и используется для полоскания и чистки зубов.

После чистки зубов с использованием отвара грецкого ореха, необходимо провести не длительную чистку лечебной зубной пастой, дабы не осталось остатков веществ, которые, удалив зубной камень и налет, возьмутся за разрушение и самой эмали. Также отвар может оставить пигментацию, подобно, как это происходит при полоскании отваром коры дуба. Поэтому процедура не проводится часто и долго и требует последующей очистки.

Настойка:

Не меньшей популярностью, как в лечение зубного камня, так и для лечения других заболеваний, пользуется настойка. Она делается следующим образом:

Нужно взять 10-15 скорлупок, раздробить их и залить водкой. Состав оставляется на две недели, под герметично закрытой крышкой, в темном месте.

Затем настойка процеживается и используется для обработки пораженных участков зубной эмали.

Грецкий орех, его ядра, листва и даже скорлупа – это находка для тех, кто не привык обращаться к медикам и не любит оставлять внушительные суммы в аптеках.

В частности, это – прекрасное средство для удаление столь надоедливого и опасного зубного камня. Средство, не имеющее побочных действий, что также, немаловажно.

Скорлупа предварительно моется, но, ни в коем случае не в горячей воде, так как тогда будут убиты все полезные вещества. Теплая проточная вода – идеальный вариант.

Отзывы

Владимир, 53 года

Несколько месяцев назад появилась такая неприятная проблема, как зубной камень. До стоматологов дойти нет ни времени, ни возможности, ни, что говорить, и сил.

А жить с этой напастью тоже не особо приятно, тем более, что зубной камень очень опасен: под ним начинаются разрушительные процессы, так что, запустив процесс, можно очень скоро потерять и зуб. И я начал искать.

Рецептов оказалось в сети не так уж и много, и одним из наиболее приемлемых – на основе скорлупы грецкого ореха. Решил попробовать. В конце-то концов, что я теряю? Попробовал.

Начал с простого отвара. Купил в ближайшем магазине полкило цельных орехов, полущил и получил ценную скорлупку. Залил водой, как говорится в рецепте и терпеливо проварил на медленном огне. Получилось нечто темно-коричневого оттенка, немного пугающее, пахнущее.

Совет

Но я решил не отступать от намеченной цели. Дождался, когда остынет, выдохнул и начал процедуру. На лечение ушло чуть больше недели. И так я привык к этой процедурке, что когда однажды утром не увидел знакомой «коронки» камня, не сразу понял, в чем, собственно дело.

Помогло! Эврика. Рекомендую.

Наталья, 47 лет

Рецепт, безусловно, хорош. Все, что связано с природой намного лучше того, что нам предлагают фармацевты по запредельным ценам. Одно стоит уточнить, при запущенных формах налета лучше обратиться к стоматологу, потому как даже такое замечательной средство, как отвар, или настойка, вряд ли поможет. Ну, а кто не довел до такой катастрофы, дерзайте. И пусть вам сопутствует успех!

Оксана, 19 лет

Считается, что зубной камень – проблема пожилых людей, либо лентяев, кому недосуг следить за состоянием своих зубов. Оказывается это не совсем так: у моей подружки достаточно долго была эта проблема.

Когда она пришла к врачу, ей сказали, что причин возникновения масса, от нарушений правил гигиены и некачественных щеток, до внутренних сбоев. У подруги было как раз последнее. Знакомые предложили ей воспользоваться народными методами и она решилась.

И о чудо! Народный метод – грецкий орех, действительно сработал. Урррра!

Видео на тему

Источник: https://zubki2.ru/bolezni-zubov/zubnoj-kamen/skorlupa-greckogo-orexa-ot-zubnogo-kamnya.html

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня и налёта. Рецепт

 Чистить зубы всех нас учат с детства, и хорошо, если эта привычка в Вас крепко сидит, и Вы не забываете это регулярно делать. Но, даже в этом случае, полностью защитить наши зубы от различных неприятных явлений нам не удаётся.

Самые распространённые из таких неприятностей, это образование налёта, а чуть позже, и зубного камня. Не будем сейчас говорить о последствиях этих новообразований на наших зубах.

Думаю, всем ясно, что ничего хорошего для их здоровья (то есть зубов, а также и десен), а значит и для нашего здоровья в целом, от камня и зубного налёта ждать не приходится.

Готовим простой отвар из ореховой скорлупы для удаления зубного камня

 Конечно, почистить зубы от камня можно у стоматолога. Но, не все готовы быстро отправиться к такому специалисту даже для чистки зубов, не говоря уже о их лечении. Многие просто боятся визита к стоматологу, из-за тех неприятных, а часто и весьма болезненных ощущений, которые возникают в процессе работы данного специалиста.

Так что, порой, мы не можем заставить себя сходить на приём даже, если эта услуга полностью бесплатная. В этом случае, можно попробовать пойти другим путём, а именно удалить с зубов камень и налёт самостоятельно, у себя дома.

Например, с помощью скорлупы всеми нами любимого грецкого ореха, из которой, нужно будет сварить очень простой отвар.

Как приготовить такой отвар?

 Все мы иногда (а, любители, достаточно часто) покупаем грецкие орехи. И, обычно, ядра из них мы съедаем, а вот скорлупу попросту выкидываем. Не делайте этого! Она Вам может пригодиться не только для избавления от зубного камня, но и для других целей.

Читайте также:  Ультразвуковое отбеливание зубов: достоинства и недостатки

 Для нашего же рецепта, скорлупы понадобится совсем немного – 40 грамм, которые нужно будет залить стаканом воды, и минут 20 поварить. Эти 20 минут отсчитывать, конечно, следует от момента закипания. Когда отвар остынет, его очищаем, то есть процеживаем. После этого, он готов к применению.

Как применять?

 Для начала, в отвар нужно положить зубную щётку, и пусть она в нём полежит минут 10. Когда щётка хорошо пропитается отваром, можно чистить зубы. Делать это нужно тщательно, особенно в тех местах, где присутствует зубной камень. Заниматься чисткой зубов с использованием такого орехового отвара, следует в день 3 раза.

 Конечно, за пару процедур камень удалить не удастся. Будьте готовы, что результат придёт лишь недели через 2, если Вы будете продолжать чистить зубы по этому графику, и делать это тщательно.

 Скорлупа грецкого ореха отдаёт в воду много полезных веществ, некоторые из которых обладают очень серьёзными антибактериальными свойствами. Именно эти свойства и позволяют победить зубной камень, а также убрать налёт с поверхности эмали наших зубов. Очень неплохо помогает такой ореховый отвар и при кровоточивости десен, снимая достаточно быстро воспаление.

 В грецком орехе есть и другие полезные составляющие. Так, перегородки в нём, настоеные на водке, принесут Вашему организму очень много пользы. Какой именно? Читаем вот здесь. Так что, ешьте орехи на здоровье, но скорлупу от них и перегородки не выбрасывайте!

 И два полезных видео. Первое, это, собственно говоря, и есть наш рецепт. Смотрим.

 И второе. Из него Вы узнаете, как не допустить образования зубного камня, и как его ещё можно удалить, если он всё-таки возник на Ваших зубах.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Источник: https://nashsovetik.ru/skorlupa-greckogo-orexa-ot-zubnogo-kamnya-i-nalyota-recept-effektivnogo-domashnego-otvara/

Перегородки и скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства, применение. Скорлупа грецкого ореха от зубного камня и для удаления волос

Перегородки и скорлупа грецких орехов очень полезны. О том, что ими лечат и как их готовить, читайте в статье.

Когда человеку в руки попадает грецкий орешек, он раскалывает его, съедает полезные ядрышки, а скорлупу и перегородки выбрасывает. Но эти части, хотя они и не являются съедобными, вряд ли можно назвать побочными.

Скорлупа и перегородки грецкого ореха содержат витамины, минералы и прочие полезные вещества, поэтому их широко используют в народной медицине и косметологии.

Польза и лечебные свойства перегородок и скорлупы грецкого ореха

Химический состав ореховых перегородок и скорлупы не менее богатый, чем ядрышки. В него входят (на 100 г перегородок):

  • витамин А – до 1 мг
  • витамины группы В – 1,4 мг
  • аскорбиновая кислота – 2,2 мг
  • железо – 1,8 мг
  • калий – 4,5 мг
  • магний – 2,3 мг
  • натрий – 1,2 мг
  • йод – 0,3 мг
  • цинк – 0,03 мг

В скорлупках и перепонках грецкого ореха не меньше пользы, чем в его ядрах.

А также:

  • растительные протеины
  • аминокислоты
  • растительные жиры
  • жирные кислоты
  • сахара
  • дубильные вещества
  • стероиды
  • алкалоиды
  • кумарины

Отвары и настойки ореховых перегородок обладают такими полезными свойствами:

  1. Стабилизируют гормональный фон и улучшают работу эндокринной системы человека. Известно, насколько йод необходим щитовидной железе
  2. Улучшают работу мозга и нервной системы. Из-за содержания внушительного количества витаминов В и магния перегородки благотворно влияют на память и концентрацию, являются естественным успокоительным
  3. Укрепляю сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализуют кровяное давление (в особенности, в сторону понижения)
  4. Оказывают обволакивающее воздействие на желудок и кишечник (ими лечат гастрит и язву), нормализуют пищеварение
  5. Повышает иммунитет за счет компенсации авитаминоза. Витамина С в перегородках грецких орехов также значимое количество
  6. Убивают болезнетворные бактерии
  7. Способствуют снятию воспалений в организме, в том числе и тех, которые провоцируют мастопатию, аденому простаты, панкреатит, артрит тому подобные тяжелые заболевания
  8. Препятствуют образованию онкологии и замедляют рост раковых опухолей

Препаратами с ореховой скорлупой и перегородками лечат даже онкологию.

Скорлупу грецких орехов также можно использовать в качестве если не лекарства, то эффективной биологически активной добавки для лечения:

  • гипертонии
  • атеросклероза
  • бронхиальной непроходимости
  • зоба
  • простатита
  • диареи
  • фибромы матки
  • мастопатии
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастрита
  • ран и язв
  • воспаления и болей в суставах
  • онкологии

Говоря о пользе препаратов из перегородок и скорлупок грецкого ореха, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. К таким относятся аллергия и некоторые аутоиммунные заболевания (псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, прочие).

Детям, беременным женщинам и кормящим мамам разрешается принимать перепонки и скорлупы грецкого ореха только в виде отвара, и после консультации с врачом.

РЕЦЕПТ: Настойки из скорлупы грецких орехов на керосине

Настойку из скорлупы грецкого ореха на керосине называют лекарством от ста болезней, среди которых и рак.

«Тодикамп» — настойка грецких орехов на керосине промышленного производства.

Нужно:

  • керосин авиационный (в крайнем случае, осветленный бытовой) – 1 л
  • активированный уголь – 5 таблеток
  • скорлупы грецких орехов — 200 г
  1. Для начала, нужно попытаться хотя бы немного нейтрализовать сильный запах керосина. Из сложенной вчетверо марли и измельченных в порошок таблеток угля готовят фильтр, через который керосин пропускают 4-5 раз
  2. Скорлупы грецкого ореха должны быть вымытыми и слегка подсушенными. Их выкладывают в стеклянную, желательно, непрозрачную тару
  3. Заливают ореховые скорлупы отфильтрованным керосином, тару закрывают
  4. Готовя настойку полтора месяца

РЕЦЕПТ: Настойка из скорлупы грецких орехов на спирте и водке

Настойка из скорлупы грецких орехов на водке.

Нужно:

  • скорлупы — 14 шт.
  • водка (или медицинский спирт) – 0,7 л

Также в непрозрачную стеклянную посуду всыпают ореховые скорлупы, после заливают их водкой. Настойка готовится в течение одной недели.

Настойка из перегородок грецких орехов на керосине

Эта настойка готовится примерно так же, как и настойка скорлупок.

Нужно:

  • перепонки грецких орехов – 200 г
  • керосин — 1 л

Перепонки помещаются в банку из затемненного стекла и заливаются профильтрованным керосином. Через пять – шесть недель препарат процеживается и становится готовым к применению.

РЕЦЕПТ: Настойки из перегородок грецких орехов на водке и спирте

Настойки из перегородок грецких орехов на водке.

Водочную настойку из перепонок ореха можно готовить двумя способами:

  • как лекарственное средство большой концентрации
  • как иммуностимулирующее средство меньшей концентрации

РЕЦЕПТ № 1:

Нужно:

  • перепонки от грецких орехов объемом в 1 л
  • водка – 0,5 л
  1. Ореховые перегородки помещаются в литровую банку до ее верха, но не утрамбовываются
  2. Банка заливается водкой так, чтобы она покрывала все перепонки
  3. Банка закрывается и помещается в темное место, где будет настаиваться в течение трех недель
  4. По истечении трехнедельного срока настойка процеживается

РЕЦЕПТ № 2:

Нужно:

  • перегородки грецких орехов объемом в 0,3 л
  • водка – 0,7 л
  • мед – 3 ст. ложки
  1. Ореховые перегородки помещаются в литровую банку на 0,3 ее объема, утрамбовывать их не нужно
  2. Банка заливается водкой, закрывается и помещается в темное место на 1 неделю
  3. После настойку фильтруют, добавляют в нее мед

ВИДЕО: Перегородки грецких орехов

Применение настоек из скорлупы и перегородок грецкого ореха

Настойку на керосине их скорлупок или перепонок грецкого ореха применяют как лечебное или профилактическое средство:

  1. Профилактическая схема применения такой настойки выглядит следующим образом. Продолжительность приема – 48 дней. В первый день принимают всего 1 каплю. С каждым последующем днем дозу увеличивают на 1 каплю так, чтобы к 24 дню она составляла 24 капли. Потом с каждым днем дозу уменьшают на 1 каплю так, чтобы к 48 дню она составляла 1 каплю
  2. При острых воспалительных заболеваниях лечение керосиновой настойкой продолжается 5-7 дней, когда трижды в день больной принимает по 5 ее капель
  3. При хронических заболеваниях и онкологиях настойку скорлупы и перепонок грецкого ореха пьют в течение месяца по 30 капель трижды в день

Настойки скорлупки и перепонок грецкого ореха применяют внутрь и в качестве компрессов.

Водочная или спиртовая настойки скорлупы и перепонок грецких орехов принимаются строго натощак, а завтракают после приема только через 30-40 минут.

  1. Как профилактическое средство, лекарство от хронических болезней, орехи и скорлупки на водке принимают по 10 капель, разведенных в столовой ложке кипяченой воды
  2. Как лекарство от рака и острых воспалительных заболеваний, настойку принимают трижды в день, по 10-15 капель, разведенных в столовой ложке кипяченой воды
  3. При заболеваниях позвоночника и суставов настойку используют для компрессов

ВИДЕО: Настойка на перепонках грецкого ореха с мёдом

Отвар скорлупы грецкого ореха

Отвар скорлупы грецких орехов.

Отвар ореховой скорлупы применяют:

  • внутрь для лечения эндокринных и желудочно-кишечных заболеваниях, для понижения давления, улучшения сна
  • для полоскания горла и промывания носа
  • наружно для лечения экземы, кожных высыпаний, заживления ран
  • для спринцевания в рамках лечения эрозии шейки матки

РЕЦЕПТ:

Нужно:

  • скорлупа грецких орехов измельченная — 0,5 стакана
  • вода – 1 л
  1. В эмалированную кастрюльку, наполненную водой, всыпают порошок из ореховых скорлупок
  2. Варят в течение 30 минут на медленном огне что-то подобное чаю — отвар янтарного или коричневого цвета
  3. Даю отвару еще 30 минут, чтобы настояться и остыть, после чего его процеживают
  4. Полощут горло, промывают нос и спринцуются отваром, разведенным с кипяченой водой 1 к 1
  5. Пьют по 0,3 стакана отвара, разведенного с кипяченой водой 1 к 2
  6. Наружно применяют неразведенный отвар

Настойка зеленого грецкого ореха: рецепт и применение

Настойка зеленого грецкого ореха.

Кожура зеленого грецкого ореха бережно оберегает недозревший плод, поддерживает концентрацию в нем полезных для здоровья человека веществ. Поэтому лекарственный препарат готовят вместе с ней.

РЕЦЕПТ: Водочная настойка зеленого грецкого ореха

Нужно:

  • зеленые орешки в кожуре вымытые – 20 шт.
  • водка – 0,5 литра
  1. Зеленые орехи тщательно моют и мелко нарезают (можно резать и на половинки либо накрест)
  2. Помещают их в стеклянную банку и заливают водкой
  3. Настаивают три недели. Орехи дают осадок, поэтому банку нужно периодически стряхивать
  4. Через три недели настойку сливают через марлю. Через марлю в несколько слоев отжимают в нее же орехи
  5. Хранить настойку лучше в бутылке с узким горлышком, чтобы она быстро не испарилась

Применяют настойку зеленых грецких орехов в течение одного месяца трижды в день по 10 капель, разведенных в небольшом количестве воды.

Как применять скорлупу грецких орехов для удаления волос?

Ореховую скорлупку используют как народное средство для депиляции. Нужно сказать, оно очень эффективное.

Чтобы кожа была гладкой, нужно:

  • приготовить порошок из ореховых скорлупок
  • развести его с водой или медом до консистенции густой каши
  • использовать получившуюся массу для втирания в участки кожи с нежелательным оволосением трижды в день

Через какое – то время досаждающие волоски выпадут сами по себе.

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня

Камень на зубах портит улыбку и вредит здоровью ротовой полости. Конечно, хорошо, если его уберет дантист. Но можно сделать это и самому с помощью ореховых скарлупок.

Отваром скорлупы грецкого ореха можно убрать зубной камень.

РЕЦЕПТ: средство от зубного камня

Нужно:

  • скорлупа орехов измельченная – 0,5 стакана
  • вода -1 стакан
  1. Скорлупки отваривают в воде четверть часа
  2. Отвар остужают и процеживают
  3. Зубную щетку с жестким ворсом замачивают в отваре на четверть часа
  4. Чистят зубы пропитанной отваром из скорлупок щеткой
Читайте также:  Облепиховое масло при стоматите у детей и взрослых

Камень уйдет, если повторять процедуру трижды в день. При этом отвар скорлупы убьет болезнетворные бактерии в ротовой полости и поспособствует заживлению мелких ранок и язвочек на слизистой.

ВИДЕО: Воспаление десен (кровоточивость десен) не дает покоя? Лечение пародонтоза в домашних условиях

Источник: https://babyben.ru/zdorovie/peregorodki-i-skorlupa-greckogo-oreha-lechebnye-svojstva-primenenie-skorlupa-greckogo-oreha-ot-zubnogo-kamnya-i-dlya-udaleniya-volos.html

Кожура и скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства и противопоказания, применение

О пользе грецких орехов наслышаны все. Но мало кто знает о том, что нельзя выбрасывать скорлупу и кожуру плодов. При правильном и грамотном применении они могут принести человеку огромную пользу. Итак, рассмотрим все лечебные свойства кожуры грецкого ореха и противопоказания к ним.

Чем полезна скорлупа грецкого ореха

В грецком орехе целебны все части плода. Скорлупа не стала исключением. Ее давно знают и применяют в народной медицине. Полезные свойства скорлупы грецкого ореха обусловлены присутствием минеральных и других полезных соединений:

  • карбоновых кислот;
  • дубящих веществ;
  • витаминов (С и Е);
  • стероидов.

Благодаря насыщенному и полезному составу скорлупа орехов широко используется в лечебной практике. Оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие на организм человека. Препараты скорлупы орехов воздействуют на иммунитет, укрепляют его и повышают сопротивляемость к отрицательным факторам внешней и внутренней среды. Есть много и других полезных действий:

  • заживляет слизистую рта и носа;
  • чистит сосуды;
  • разжижает кровь, оказывает профилактику тромбозов;
  • избавляет от кашля;
  • предотвращает образование опухолей;
  • лечит кожные заболевания;
  • имеет ранозаживляющий эффект;
  • используется при непроизвольном мочеиспускании;
  • помогает решить гинекологические проблемы (эрозии, спайки, кисты);
  • снижает АД;
  • улучшает ночной сон;
  • действует при головокружениях, судорогах, заикании;
  • применяется в косметике.

Скорлупу орехов можно применять для окраски волос в домашних условиях. Она не только придаст темный оттенок шевелюре, но и сделает ее густой и блестящей. Пепел скорлупы орехов используется для эпиляции волосинок на теле.

Чем полезна кожура грецкого ореха

Целебными свойствами грецких орехов можно воспользоваться еще на стадии дозревания. Зеленая кожура таких плодов способна творить чудеса в организме человека и с давних пор применяется в народной медицине. И это не удивительно, достаточно только посмотреть на богатый состав надплодников:

  • витамины (Р, Е, С, В, А);
  • минеральные соединения (Ca, Zn, Fe, Mn, Co, I);
  • дубильные вещества;
  • пигмент юглон;
  • нуцитанин;
  • природные сахара;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • щавелевокислый и фосфорнокислый кальций.

Концентрация аскорбиновой кислоты в кожуре орехов во много раз превышает ее показатели в черной смородине, цитрусовых. Сочетание таких элементов дает ярко выраженный оздоровительный эффект и часто применяется в домашнем лечении. Кожура орехов помогает в следующих сферах:

  • дерматологических (стригущий лишай, экзема, герпес);
  • обеспечивает косметический уход за разными типами кожи;
  • затягивает раны;
  • останавливает маточные кровотечения;
  • снижает интенсивность болевых ощущений при ревматизме, суставных заболеваниях;
  • дает эффект при варикозном расширении вен;
  • средство добавляют в состав лечебных паст для чистки зубов;
  • укрепляет десны;
  • помогает избавиться от мозолей;
  • в качестве полоскания снимает воспалительные процессы в миндалинах, ротовой полости;
  • предупреждает облысение;
  • ухаживает за волосами;
  • помогает скрыть седину, подкрашивая ее;
  • избавляет от повышенной потливости;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет чуткий сон;
  • выводит лишний холестерин;
  • производит антимикробное действие;
  • восстанавливает утраченные силы после болезни;
  • насыщает организм витамином С.

Кожура грецких орехов – удивительно полезный и сбалансированный продукт. Оказывает лечебное действие на взрослых и детей. Кожуру грецкого ореха часто применяют в лечении от паразитов. Ее можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими компонентами, например, полынью, гвоздикой.

Как использовать скорлупу грецкого ореха

Прежде чем приступить к изготовлению лекарства, необходимо отделить ядра орехов от их скорлупы. Эта задача не всегда простая, и требует определенных навыков и знаний.

Очистить орехи от скорлупы можно при помощи ножа, вставив его кончик в щель и расколов плод надвое, или использовать плоскогубцы, разогреть в духовке, подержать в кипятке до размягчения и прочее.

О пользе и вреде скорлупы грецких орехов знают многие.

Отвар из скорлупы грецких орехов

Есть разные способы применения отвара скорлупы грецких орехов.  Один из них – снижение сахара в крови. Для приготовления отвара из скорлупы орехов необходимо произвести следующие действия:

  • в эмалированную емкость на 5 л влить 3, 5 л воды, вскипятить;
  • бросить туда две полные горсти ореховой скорлупы, и полчаса прокипятить;
  • положить полную горсть стручков фасоли и кипятить еще 5 минут;
  • добавить полную горсть сухих листьев белой шелковицы и держать на огне 5-10 минут;
  • снять, охладить, процедить;
  • поставить на хранение в холодильник.

Выпивать отвар скорлупы орехов по 200 мл за ночь. Если нет проблем с сердцем, то дозу нужно увеличить и пить понемногу днем. В итоге можно будет отказаться от снижающих сахар препаратов.

При помощи отвара из скорлупы грецких орехов хорошо очищать сосуды в программе лечения облитерирующего атеросклероза. Скорлупу от 30 штук плодов измельчить, залить в эмалированной емкости полулитром воды, кипятить ¼ часа.

Настоять до остывания, затем воду слить. Снова скорлупу орехов поместить в 0,5 л воды, так же прокипятить. Раствор поместить в термос, оставить до утра. Утром отвар скорлупы орехов из термоса слить, смешать с ранее полученным.

Принимать по столовой ложке трижды в день натощак.

Рецепт скорлупы грецкого ореха от зубного камня

Профилактику и лечение зубного налета, кровоточивости десен можно проводить при помощи скорлупы плодов. Рецепт очень простой. 20 г сушеной и измельченной скорлупы грецкого ореха (или 40 г свежей) залить одной чашкой воды. Кипятить под крышкой не более двадцати минут, час настаивать. На выходе должна получиться жидкость темно-коричневого цвета.

Налить 14 стакана отвара, положить туда зубную щетку. Через пять минут приступить к чистке зубов. Процедуру проводить после еды трижды: утром, в обед и перед сном. Отвар скорлупы орехов даст свой результат не сразу, возможно, понадобится один или больше 2-недельных курсов лечения.

Водный раствор при кожных поражениях

Горячая вода, так же как и спирт, способна вытягивать из растительного сырья полезные компоненты. Но срок хранения таких препаратов невелик – несколько дней. Поэтому их лучше пить сразу. Со временем они теряют свою ценность.

Расколоть столько орехов, чтобы получить из них 200 г скорлупы. Влить чашку воды. Скорлупу орехов кипятить около получаса. Профильтровать, добавить кипяченую воду (1:10). Полученный раствор применять внутрь или использовать для наружных компрессов при кожных заболеваниях.

Рецепты применения кожуры грецкого ореха

Орехи собирают в начале сентября, когда плоды уже созрели, но околоплодник еще не раскрылся. Кожуру снимают легким нажатием пальцами. Собирать плоды нужно с дерева, не допуская их падения. Кожура снятых плодов – зеленая, а упавших – быстро чернеет. В ней происходят биохимические изменения, и она для лечения не годится. 

Кожура грецкого ореха для волос

Кожурой и листьями плодов можно придать волосам каштановый оттенок. Есть несколько способов приготовить окрашивающий состав. Вот некоторые из них:

  • из зеленой кожуры получить сок, две столовые ложки смешать со 100 г спирта;
  • кожуру измельчить, разбавить водой и нанести на волосы (10-20 минут), смесь можно приготовить и в блендере;
  • помыть голову отваром кожуры (25 г3 л воды), концентрацию раствора и интенсивность окрашивания можно усилить, воспользовавшись только 1 л воды, упаривать жидкость до получения 23 объема.

Зеленой кожурой можно придать каштановый цвет разной степени насыщенности. Все зависит от концентрации основного ингредиента.

Внимание! Природные красители действуют неодинаково на разные волосы. Поэтому перед применением их действие нужно испытывать на отдельной пряди.

Две столовых ложки мелко нарезанных корок смешать с 0,5 л меда. Емкость с лекарством поместить на водяную баню, держать около получаса. Принимать, добавляя по чайной ложечке в чай.

Обратите внимание

Еще один рецепт. Перемолоть зеленую кожуру на мясорубке, смешать их с таким же количеством меда. Можно воспользоваться блендером и перемолоть смесь до кашицеобразного состояния. Принимать по чайной ложке до еды, запивая теплой водой или травяным чаем. Выжать сок из зеленых околоплодников, смешать с медом. Принимать так же, как и в предыдущих случаях.

Детям понравится такой рецепт. Как только ореховый плод начинает лопаться, но еще зеленый, собрать кожуру, заложить в емкость, залить медом. Как настоится и пустит сок, процедить и давать ребенку по 1 чайной ложке трижды в день.

Настойка на водке или спирте

При вскрытии ореха (30-35 штук) чашечки кожуры надо быстро опустить в трехлитровую банку с 1,5 л 40-градусной водки. Долить водку до венчика и закатать железной крышкой. Сорок дней настаивать при обычной температуре в жилом помещении. Затем жидкую составляющую раствора слить, расфасовать по темным аптечным емкостям. Такого количества хватит на семью из 4-5 человек на целый год.

Принимать настойку на голодный желудок, начиная с малых доз:

  • 1-й день – 1 капля на 0,5 стакана воды;
  • каждый последующий день добавлять по одной капле;
  • 6-й день – 2 чайные ложки на 0,25 стакана воды.

Следует держать раствор во рту как можно дольше, не глотать залпом. Нельзя запивать настойку чем-то горячим, иначе эффекта не будет. Если вес выше 75 кг, то на 6-й день следует развести 2,5 чайные ложки, а при массе тела более 100 кг – 3 чайные ложки. Такая схема нужна для привыкания организма.

В тех случаях, когда пациент серьезно болен или его ожидает химиотерапия, следует сразу начинать прием с 2 чайных ложек дважды в сутки, и так пять дней. Дальше пить по предыдущей схеме: 2 чайные ложки один раз, прием проводить в течение года.

Экзему и зуд в ушах у больных, склонных к аллергическим реакциям на антибиотики и другие средства, рекомендуется лечить смесью настоек прополиса и кожуры грецкого ореха.

10 г измельченных околоплодников незрелых плодов (собирать в июне) в течение 10 дней настаивать в 100 мл 96-процентного спирта. Настойку процедить и смешать 1:1 с 10-процентной аптечной настойкой прополиса.

Протирать зудящую кожу наружных слуховых проходов, а при экземе 2-3 раза в день на полчаса вставлять в уши марлевые турундочки, смоченные в смеси.

Противопоказания к использованию скорлупы грецкого ореха и кожуры

Лечебные препараты, изготовленные на основе скорлупы или зеленой кожуры грецкого ореха, следует применять с осторожностью. Это высокоаллергенный продукт, способный вызвать сильную реакцию организма. Поэтому людям с индивидуальной непереносимостью компонентов сырья или имеющим склонность к пищевой аллергии лучше воспользоваться другими средствами оздоровления.

Здоровые люди также не застрахованы от проявлений сверхчувствительности организма к новым незнакомым соединениям, содержащихся в составе скорлупы и надплодника – обычно эти части плодов не используются в пищу. Поэтому начинать прием препаратов необходимо с минимальных доз, давая организму возможность постепенно привыкнуть к новым вкусам и веществам.

Внимание! У зеленых околоплодников незрелых плодов есть ряд противопоказаний. Это повышенная выработка щитовидной железой йодсодержащих гормонов, период беременности, кормления.

Срок годности грецких орехов без скорлупы

Лучше всего хранить грецкий орех в скорлупе. Так он может пролежать даже несколько лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Но если в продаже есть только продукт в очищенном виде, нужно научиться его правильно выбирать:

  • брать только в прозрачной упаковке, так как можно хорошо рассмотреть качество и состояние ядрышек;
  • все половинки должны быть цельными, одинакового цвета и качества, так больше шансов хранить длительное время. Некоторые продавцы смешивают орехи из разных партий, чтобы легче было продать залежавшийся товар;
  • должен отсутствовать белый налет;
  • нужно попробовать ядрышки на вкус. Если они оставят во рту горечь, значит, товар испорчен и приобретать его не стоит;
  • показателем качества орехов может послужить источаемый им запах.
Читайте также:  Болит челюсть с правой стороны больше недели

Лучше не заготавливать продукт наперед. Орехи всегда есть в продаже, и поэтому проблем с их приобретением не возникнет в любое время года. Но, например, собственный урожай нужно хранить правильно, тогда он будет свежим целый год:

  • грецкие орехи перебрать, разделить на небольшие порции и запаять в полиэтиленовые пакетики, положить в морозилку;
  • если планируется хранить орехи не более нескольких месяцев, можно положить их на верхнюю полку холодильника, упаковав в сухую, плотно закрывающуюся тару;
  • если орехи должны полежать совсем немного времени, можно переложить их в емкость с крышкой и убрать в кухонный шкафчик, буфет;
  • чтобы продлить сроки хранения, ядра можно слегка подсушить в духовке, не более 10 минут, при этом нельзя допустить выделения масла, тогда продукт будет испорчен.

Хранить орехи в полиэтиленовом пакете, но при этом не в холодильнике, категорически нельзя. Из-за полного отсутствия вентиляции ядра очень быстро испортятся. Грецкие орехи также нельзя держать во влажных местах, так как это приведет к появлению плесени, имеющей токсические свойства. Если налет уже появился, бесполезно его удалять, лучше отказаться от такого продукта.

Внимание! Калорийность одних грецких орехов без скорлупы – 655 ккал, довольно высокая. Поэтому их нужно осторожно использовать людям, которые хотят похудеть или придерживаются диеты по другим причинам.

Отзывы о скорлупе грецкого ореха от зубного камня

Полежаева Елена Сергеевна, 46 лет, г. Краснодар

Прочитала в интернете о применении скорлупы грецких орехов для зубов, как при помощи отвара можно избавиться от зубного налета. Чистила больше недели, помогло. Зубы стали белее, десна перестали кровоточить. Так что всем рекомендую. Раньше попробовала чистить зубы содой с солью, но на третий день истончилась эмаль и стали болеть передние зубы, пришлось бросить это занятие.

Сергей Константинович Мазурин, 65 лет, г. Бердичев

Стараюсь не пользоваться синтетическими препаратами, всегда отдаю предпочтение растительным средствам. Зубы тоже решил почистить скорлупой грецкого ореха, у стоматолога сделать это дорого. Результат пришел не сразу, но желаемого эффекта я достиг. Теперь дважды на протяжения года делаю себе чистку зубного налета скорлупой грецкого ореха.

Заключение

Лечебные свойства кожуры грецкого ореха и противопоказания к ним давно известны в народной медицине. Так что следует воспользоваться советами народных лекарей и подправить себе здоровье совершенно бесплатно, эффективно и надежно!

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/primenenie-skorlupy-gretskogo-oreha-i-kozhury.html

Скорлупа грецкого ореха: применение в народной медицине, рецепты

Грецкие орешки вкусны, питательны и весьма полезны для здоровья. Однако съедобны в довольно крупном плоде только ядрышки, и после их извлечения остается скорлупа.

Она очень прочная, состоит из двух практически симметричных половинок. Но обычно скорлупа грецкого ореха находит применение не более чем в школьных поделках на уроках труда.

И напрасно! Есть немало способов, как использовать скорлупу грецких орехов во благо организму.

Скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства и противопоказания

В промышленных масштабах переработка скорлупы слаборазвита. Из нее изготавливают линолеум, кровельный материал толь, добавку к тормозным жидкостям. Ценится сырье и в косметологии и годится на изготовление скрабов и масок с отшелушивающим эффектом.

Но, пожалуй, больше всего получила распространение скорлупа грецкого ореха применение в народной медицине.

Несмотря на то, что сырье очень сложно в бытовых условиях поддается переработке, из него научились делать настои и настойки.

Жидкая основа превосходно втягивает в себя ценные вещества из скорлупы, а их там немало: алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, эфирные масла. Скорлупа эффективна как средство:

  • • дезинфицирующее;
  • • ранозаживляющее;
  • • противоглистное;
  • • очищающее и укрепляющее сосуды;
  • • желчегонное;
  • • противовоспалительное;
  • • крепящее;
  • • эффективное при гинекологических воспалениях;
  • • противопростудное;
  • • общеукрепляющее.

Используют средства на основе скорлупок (причем весьма успешно) и в косметических целях: для здоровья волос, зубов и кожи.

Основные способы применения сырья – изготовление на его основе настоев водных и настоек спиртовых. Есть и еще один интересный метод переработки – сжигание. Зола скорлупок издавна применялась лекарями для обработки телесных ран с целью предотвращения их инфицирования и загноения.

Как правило, подходит лекарство из ореховых скорлупок только взрослым, детям оно противопоказано. Не стоит экспериментировать и при беременности и во время лактации, когда женский организм несет ответственность «за двоих». При непереносимости грецких орехов, а также и продуктов их переработки использование в лечебных и косметических целях запрещено.

Скорлупа грецкого ореха: применение

Чтобы лечение скорлупой грецкого ореха было эффективным, сырье для приготовления лекарственных средств стоит отбирать тщательно.

Хорошо, если это будут скорлупки собранных собственноручно плодов – тогда доподлинно известно, где и в каких условиях они произрастали.

Важно

Купленные же на рынке или в магазине орехи должны иметь скорлупу неповрежденную, ровную и чистую, без примесей грязи и плесени.

После удаления ядрышек скорлупу необходимо просушить. Удалять перегородки не нужно – в них сконцентрирована масса полезных веществ. Сухие скорлупки ополаскиваем водой, даем высохнуть – и они готовы к переработке в лечебное средство!

Настойка на скорлупе грецких орехов на водке

Настойки лекарственные готовятся на спиртосодержащей основе. Это может быть не только водка, но и спирт крепостью от 40%. В принципе, особой разницы в том, что из основы – спирт или водка берется, нет, просто водка уже обладает необходимой крепостью и никаких манипуляций по доведению до нужной концентрации алкоголя делать не нужно.

Спиртовая основа максимально втягивает в себя все, чем полезна скорлупа грецкого ореха, при этом не происходит губительного для активных компонентов нагревания, не разрушаются микро- и макроэлементы.

Как приготовить настойку из скорлупок грецкого ореха?

  1. На пол-литра водки требуется скорлупки от 13-15 орехов. Для ускорения процесса приготовления их можно измельчить.
  2. В емкость из стекла – лучше темного – выкладывают скорлупу и заливают водкой. Закупоривают емкость и ставят подальше от прямых солнечных лучей в место, где держится приблизительно комнатная постоянная температура. Периодически емкость нужно встряхивать, достаточно это делать раз в 2-3 дня.
  3. Время выдержки должно составлять не менее двух недель. За этот период водка приобретет характерный темный оттенок и специфический аромат. Фильтровать настойку требуется только в том случае, если объема средства достаточно для курса лечения. Можно также пару раз доливать водку, когда расход лекарства составит 1/3-1/2 бутылки. Хранить рекомендуется также в темном месте при температуре 18-23 градусов.

Что лечит настойка?

Внутрь домашний препарат принимается для:

  • • чистки сосудов;
  • • укрепления иммунитета;
  • • избавления от инфекционных заболеваний;
  • • лечения паразитарных заболеваний и т.д.

Принимают настой по 1 чайной ложке перед едой один раз в сутки. Терапевтический курс составляет 2 недели. Противопоказана настойка детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также лицам, занятым в таких видах деятельности, где требуется повышенная концентрация внимания.

Наружное применения настойки используется для лечения суставов в виде компрессов или втираний.

Отвар из скорлупок грецких орехов

Если спиртосодержащие настойки показаны далеко не всем, то отвар из скорлупок готовится исключительно на воде, и не содержит алкоголя. Это достойная альтернатива спиртосодержащему аналогу.

Готовится отвар легко. 200 г ореховой скорлупы нужно залить литром кипятка, на средней мощности плиты проварить 10 минут. Получится средство концентрированное, густого коричневого цвета. Его фильтруют, когда остынет до комнатной температуры и разводят кипяченой водой до литра. Такой отвар эффективен при:

  • • гинекологических недугах: эрозии, воспалении слизистой влагалища;
  • • кожных проблемах;
  • • лор-заболеваниях и т.д.
  1. Отвар при воспалениях женской половой системы используют для спринцевания один раз в день.
  2. Кожный зуд, экзема, дерматиты отступают, если принимать местные ванночки (для рук или ног, например), либо добавлять отвар в общую ванну.
  3. При воспалении горла практикуют полоскания теплым отваром. Внутрь принимают средство по ¼ стакана 2-3 раза в день при расстройствах кишечника и диарее.

Скорлупа грецкого ореха для волос

Неоценима польза скорлупок для поддержания здорового вида волос. Слабый отвар годится для ополаскивания – благодаря этому локоны приобретают блеск, волосяные луковицы получают питание, секущиеся кончики перестают досаждать. Однако такой уход годится только для брюнеток: светлые волосы могут потемнеть.

Это «утемняющее» свойство используется для безопасного бережного окрашивания волос. Требуется скорлупа орехов молочной спелости. Отвар готовится так:

  • • кожуру со скорлупой измельчают;
  • • берут 3 столовые ложки сырья, заливают литром кипятка;
  • • на среднем огне смесь уваривают, пока ее объем не уменьшится вдвое.

Остывший отвар фильтруют, наносят на волосы и держат под полиэтиленовой шапочкой 30-40 минут. Затем промывают теплой водой. Оттенок волос получается приятный, без рыжины, волосы блестят и выглядят здоровыми.

Скорлупа грецкого ореха против волос

Противоположный свойством обладает концентрированный сок скорлупок молодого ореха (зеленого). Благодаря этому природному средству можно избавиться от нежелательной и столь досаждающей растительности на теле. Источники уверяют, что эффект достигается навсегда. Самые популярные рецепты депиляции:

  1. • Зеленым орехом, разрезанным вдоль, натирают «волосатый» участок кожи. Повторяют процедуру на протяжении нескольких дней по 2-3 раза. Через некоторое время количество волос уменьшится. Сок обладает сильным красящим эффектом, и потому применять его стоит на участках тела, скрываемых одеждой.
  2. • Скраб против волос готовят следующим образом: измельчают скорлупки до консистенции крупных песчинок. Можно применять золу жженого ореха. Смешивают ее с водой до состояния кашеобразности и натирают кожу 2-3 раза в день на протяжении нескольких дней. Маску оставляют на коже до высыхания, смывают теплой водой.
  3. • Молодые грецкие орехи измельчают, смешивают с березовым дегтем: на стакан первого ингредиента – столовая ложка второго. Настаивают 10-14 дней в плотно закрытой емкости в темном месте. Пользуются настойкой ежедневно, втирая в кожу до прекращения роста волос.

Рецепты следует опробовать осторожно: индивидуальная реакция на такие средства красоты непредсказуема, и если нашим бабушкам они шли на ура, современным красавицам нужно быть аккуратнее!

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня

Конечно же, зубной камень – вещь неприятная. Это не только эстетический дискомфорт, но и предвестник пародонтоза, и, как следствие – возможной потери зуба. Удалить камни у стоматолога можно, однако это чревато повреждением эмали.

В домашних условиях помочь может настой из скорлупок орехов. Измельченное сырье в количестве 40 г заливают стаканом кипятка и на слабом огне проваривают четверть часа.

Затем в небольшом количестве средства замачивают на 8-12 минут зубную щетку и прочищают зубы. 2-3 раза в день чистку повторяют, и через неделю-две эффект становится заметен.

Кроме уменьшения зубного камня такая процедура способствует и укреплению десен, и улучшает свежесть дыхания.

Итак, очевидно, что применение скорлупы грецкого ореха, многие люди даже не представляли возможным, позволяет избавиться от некоторых заболеваний и поддержать красоту. Так что приберегите скорлупки, полакомившись вкусными ядрами – возможно, они еще послужат вам.

Источник: https://zdorovzhivi.ru/skorlupa-gretskogo-oreha-primenenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector